Событие

SOUND UP продолжает исследование музыки Исландии. Вслед за прошлогодней исландско-российской музыкальной коллаборацией Creative Lab, июньский концерт SOUND UP посвящен музыкантам со сказочного скандинавского острова — впервые в России выступят джазовое трио пианистки Сунны Гуннлёйгс и инди-поп-звезда Эмилиана Торрини, которая вместе с оркестром The Colorist Orchestra покажет программу с интерпретациями собственных хитов. 

Певицу Эмилиану Торрини извечно сравнивают с Бьорк. Временами эта параллель помогала Торрини — режиссер Питер Джексон попросил ее исполнить песню в финале «Двух Башен», которую должна была петь Бьорк, но не смогла из-за беременности. Но чаще мешала: хотя Эмилиана Торрини и умеет петь отстраненно и холодно, в ее эмоциональной палитре гораздо больше красок, и куда ближе ей дела земные — чувственные и даже интимные. Самые известные ее песни это подтверждают: румба «Jungle Drum», на которую был снят вирусный ролик, рекламирующий туризм в Исландии, и сладострастный поп-хит «Slow», исполненный Кайли Миноуг. 

Эмилиану Торрини интересует симбиоз человеческого голоса и прохладного электронного саунда, равноправие живой акустики и синтетического звука. Вместе с бельгийским ансамблем The Colorist Orchestra, основанном в 2013-м Аарихом Йесперсом и Кобе Пройсмансом, Торрини экспериментирует в жанре «инверсивного караоке». Бельгийцы собрали вместе необычный инструментальный состав: скрипка, виолончель, контрабас, бас-гитара, рояль, подготовленный рояль, маримба, ксилофон, стеклянные чаши и перкуссия. Так лучшие песни Торрини обрели новые оркестровки, которые держатся срединной линии между поп-музыкой, нео-классикой и андеграундом. 

Концертная программа, в которой Эмилиана Торрини исполняет собственные песни в «инверсивном караоке» The Colorist Orchestra, с триумфом объездила Европу. В этом камерном спектакле для исландской певицы и необычного оркестра моменты волшебства и магии чередуются с прямыми включениями танцевального грува, а хрупкие баллады — со «Slow» и «Jungle Drum». И сердце начинает колотиться как там-там. 

Sunna Gunnlaugs Trio

Исландия бесперебойно поставляет миру изысканных музыкантов во всех жанрах. Пианистка
Сунна Гуннлёйгс (Sunna Gunnlaugs) и ее востребованное трио, исколесившее Европу, США и Канаду — лучшее доказательство предположения, что исландский джаз питается от того же чистого источника фантазии, что и авант-поп Бьорк и Эмилианы Торрини.

Гуннлёйгс выросла в небольшом городе Сельтьяднарнес недалеко от Рейкъявика и начала свое путешествие в музыку с уроков игры на органе. Позже она переехала в Нью-Йорк, где совершенствовала технику игры на фортепиано и постигала искусство джаза: посещала знаменитые манхэттенские клубы, где слушала джемы знаменитых мастеров, стала сама сочинять и много импровизировать. 

Сейчас в портфолио музыкантки около десятка студийных альбомов, получивших восхищенные рецензии уважаемых джазовых изданий – от «All About Jazz» до «Downbeat». Ее трио, в которое входят барабанщик Скотт МакЛемор и басист Доргримур Йонссон — заметные послы исландского джаза в расписании европейских и американских клубов и международных фестивалей. Фирменный стиль Sunna Gunnlaugs Trio, чередующий европейскую элегантность с нью-йоркским драйвом, а романтический лиризм мелодий с будоражащим свингом, покоряет и знатоков джаза, и новообращенных поклонников.

Место проведения

Адрес: Новодмитровская, 1, стр. 2
Средний чек: До 700

В программе

 

Похожие события