Новость

15 фестивалей в Москве и окрестностях, которые необходимо посетить

поделитесь с друзьями:

Лето наконец вступило в свои права, привнеся в столицу долгожданное тепло и жажду новых фестивальных приключений. К счастью, утолить ее сполна, можно не выезжая далеко за пределы МКАД. И в данном обзоре редакция Nightparty подробно расскажет, что, где и когда интересненького ждать в ближайшие несколько месяцев.

 

MEETS 13 – Summer

RODNYA: 26-28 мая

К чему откладывать в долгий ящик? Стремглав ворваться в фестивальный движ можно уже в грядущие выходные. Тем более, повод для этого более чем весомый – проект MEETS отмечает свой 3 день рождения, а по совместительству еще и «чертову дюжину» проведенных сезонных вечеринок. На сей раз танцевальное действо растянется на целых 40 часов, развернувшись на 4 локациях клуба Rodnya: Rooftop, Terrace, Studio и Office.

В качестве хедлайнеров заявлены: датчанин с иранскими корнями, резидент лучших площадок солнечной Ибицы,  основатель Welt Recordings – Nima Gorji; выпускник Royal Academy of Music в Лондоне, неутомимый экспериментатор из Берлина, заслуживший поддержку Рикардо Виллалобоса и Маргарет Дигас – Adam Longman Parker  aka Afriqua; яркий представитель американской электронной сцены, впитавшей лучшее из джаза, хип-хопа и пост-панка, подписант Circus Company, Music For Freaks и Accidental Мэтью Херберта – Marc David Barrite aka Dave Aju. Впрочем, остальной лайн-ап пестрит не менее весомыми и приятными уху именами: Easy Changes,  Gevorg Simonyan, Anushka, Bekuchi, Bvoice, Alexkid, Golikov, Mashkov, LOW808, Lega, Sanchez, Poima, Sofia Rodina, Chizh и др.

 

Urban Culture Festival

Stadium Live, 27-28 мая

Дневная программа ближайших выходных не менее хайповая.  В этом году Москва впервые встречает Urban Culture Fest – глобальное мероприятие, объединяющее на площадке Stadium Live представителей всех вообразимых городских субкультур. На протяжении уикенда гости фестиваля могут погрузиться в атмосферу свободы и экстрима.  Оценить мастерство скейтеров, стрит-дэнсеров, битбоксеров и граффитчиков, Заглянуть в зону ретро-авто и kustom байков. Заодно можно совместить приятное с полезным: обновить гардероб на streetwear маркете, посетить выездной барбершоп и даже сделать новое тату. И, конечно же, послушать мастеров хип-хопа и атмосферной электроники, среди которых: Скриптонит, Anacondaz, Хаски, ХЛЕБ, Нигатив, Скруджи, Дана Соколова, Hann With Gun, Quintenza, Вандер Фил, Helson, а также участники различных баттлов  и freestyle сессий.

 

Motherland Summer 2017

Правда, 12 июня

Motherland Summer ежегодно собирает самых интересных представителей новой волны российской музыки. В этом году фестиваль пройдет при поддержке JagerVibes, развернувшись на трех сценах клуба «Правда» и под открытым небом. Фишка мероприятия – в стилевом разнообразии. В рамках Motherland Summer 2017 можно будет услышать свежий инди-рок, пост-панк и качественный хип-хоп, а также посетить маркет и подкрепиться на фудкорте. Всего в лайн-апе заявлено 28 команд, среди которых уже хорошо знакомые Motorama, «Пасош», «Аффинаж», Ploho, «Спасибо», Антоха МС, RSAC, «Озёра», Bicycles for Afghanistan, Archanga, «Он Юн», «Казускома», «Дайте танк (!)», «Пруд», «Свидание» и др.

Степень важности события подчеркивает тот факт, что среди участников былых фестивалей отметились Tesla Boy, Pompeya, On-The-Go, «Обе две», СБПЧ, The Retuses и многие горячо любимые сегодня музыканты.

 

Kaspersky Geek Picnic

Коломенское, 17-18 июня

Kaspersky Geek Picnic является наглядной иллюстрацией того, насколько глубоко новые технологии вошли в нашу жизнь, а наука стала восприниматься как нечто безумно увлекательное и модное. В канун своего 20-летия в «Лаборатории Касперского» решили подойти к организации фестиваля с особым размахом. Вас ожидают лекции и мастер-классы по искусственному интеллекту, астрофизике и космологии, современной игровой индустрии, внедрению новейших технологий в медицину и многим другим актуальным темам.

Зрелищная программа включает: парад косплееров с конкурсом двойников, не уступающие по накалу страстей легендарной «Формуле-1» гонки дронов, футуристическое Тесла-шоу, а также масштабную VR/AR зону с комплексом современных аттракционов. Отдельного внимания заслуживают шоу Симфонического оркестра «Золотой Век», Оркестра будущего «Action Time», Оркестра инопланетян и Humanoid opera в исполнении дивы Плавалагуны.

 

Ahmad Tea Music Festival

Парк Музеон, 24 июня

Ahmad Tea Music Festival в очередной раз докажет общеизвестную британскую истину: жизнь без чая и музыки просто немыслима. Какими бы чопорными и педантичными мы не представляли англичан, когда дело касается музыкальных фестивалей, их безбашенности и драйву можно только позавидовать! А можно и самим подхватить фестивальную волну и отправиться в субботу 24 июня в парк Музеон, чтобы вживую послушать классиков современной британской сцены Richard Ashcroft, Catfish and the Bottlemen и др.

 

Bosco Fresh Fest

Царицыно, 24-25 июня

В последние выходные июня парк Царицыно превратится в автономный город искусств, музыки, спорта и семейного досуга. Кстати, в этом году у фестиваля мини-юбилей – 5 лет. Полный лайн-ап пока держится в секрете. Но уже известно, что всего перед публикой выступят 30 российских и иностранных команд, а хедлайнером Bosco Fresh Fest 2017 станет британский музыкант John Newman, взорвавший мировые чарты своими хитами  «Love Me Again», «Not Giving In» и «Feel Me Love».

Напомним, в прошлом году участниками фестиваля стали Gus Gus, «Мумий Тролль», Brainstorm, On-The-Go, Alina Os, Manizha, Poko Cox, Tesla Boy, Pompeya, Меджикул, Иван Дорн и многие-многие другие топовые исполнители.

 

Дикая мята

Тульская обл., дер. Бунырёво, 23-25 июня

«Дикая мята» – прекрасный повод хотя бы на 3 дня выбраться из раскаленного бетона мегаполиса и погрузиться в первозданную природу с цветущими полями, свежим воздухом, прохладным течением Оки, звездным небом и песнями у костра. Так и хочется есть это лето ложками!

По сути, «Дикая мята» – такой себе подмосковный «вудсток», где царит атмосфера свободы и умиротворения. Днем досуг позволяют разнообразить многочисленные мастер-классы и лекции, посвященные красоте, здоровью и их природным источникам. По вечерам – выступления уличных театров и зрелищные фаер-шоу. Но главное, конечно, музыка. На протяжении 3 дней на 3 сценах фестиваля выступят около 70 команд из десятка стран: БИ-2, Алексей Кортнев, Крематорий, Мельница, SunSay, Alai Oli, MANIZHA, Иван Дорн, Pompeya, Optimystica Orchestra, Guru Groove Foundation, Markscheider Kunst и многие-многие еще.

 

Доброфест

Ярославль, аэродром «Левцово», 30 июня - 1 и 2 июля

Фестиваль под Ярославлем вот уже седьмой год собирает поклонников качественного рока, отвязного панка и качевого хип-хопа. Непринужденную атмосферу «Доброфеста» подчеркивает отсутствие разделения на VIP и фан-зону – туси, веселись и наслаждайся фестивальным духом без ограничений! В дополнение к музыкальной программе организаторы делают акцент на активном отдыхе и спорте – а что еще нужно на свежем воздухе? На самом деле, «Доброфест» – это целый мини-город, где можно найти все, что потребуется для полноценного комфортного отдыха – от кемпинга и фудкорта до почты и даже ЗАГСа. Ведь учитывая состав выступающих, заякориться здесь хочется на все 3 дня.

Судите сами: Therapy? (NIR), Arcane Roots (UK), The Sandinistas (UK), Tess (FR), Useless ID (ISR), Man With A Mission (JP), Travel With The Sun (SWE), Brage (NOR), Infected Rain (MDA), а также общеизвестные отечественные команды Noize MC, Пилот, Тараканы!, Lumen, Louna, Глеб Самойлов & The Matrixx, F.P.G., Хлеб, Бригадный Подряд, Элизиум, КняZz, Слот, 7000$, Порнофильмы, ПТВП, Кукрыниксы, Мураками, Смех, Порт (812), Операция Пластилин, Ангел НеБес и еще добрых три десятка музыкантов.

 

Усадьба Jazz

Архангельское, 1 июля

Уже 1 июля все поклонники инструментальной музыки отправятся на 14-й по счету фестиваль «Усадьба Jazz». По традиции мероприятие пройдет на территории музея-усадьбы «Архангельское», дворцово-парковый ансамбль которого тонко подчеркивает элитарность данного музыкального направления. Фестиваль давно стал визитной карточкой российской джазовой сцены для мировой общественности, год от года привлекая признанных исполнителей, как Yuseef Lateef и Branford Marsalis, Robert Glasper и Snarky Puppy, Игорь Бутман, Борис Гребенщиков, Леонид Агутин, Нино Катамадзе & Insight, Therr Maitz, Антон Беляев и др.

Музыкальная программа развернется на трех сценах. Площадка «Партер» встретит специально приглашенный звезд мировой величины,  среди которых нью-йоркский соул-певец Raul Midon, израильская актриса и певица Ester Rada, виртуозный ню-трубач из Норвегии Nils Petter Molvær, а также Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова и саксофонист Алексей Козлов с группой «Арсенал». Одним из хедлайнеров «Усадьба Jazz 2017» выступит легендарный басист Bootsy Collins, кумир Jamiroquai и Red Hot Chili Peppers, среди прочего известный коллаборациями с Fatboy Slim и Snoop Dogg.

Сцена «Аристократ» станет плацдармом для музыкальных экспериментов с интеллектуальным звучанием, в то же время как площадка «Индикатор» будет олностью отведена претенциозным молодым музыкантам. Так, среди участников фестиваля заявлены британцы Ezra Collective, Manizha, «Обе две», «Цветочный 15», Pompeyа.

 

Park live

Арена ЦСКА, 5 июля

Еще один фестиваль, еще один юбилей. В этом году Park Live пройдет в столице уже в 5 раз. За эти годы фестиваль сменил несколько площадок и собрал вокруг дружную команду единомышленников, сплоченных истинной любовью к року: шумному, драйвовому и бескомпромиссному. В свое время на сцену Park Live вышли Muse, RHCP, Limp Bizkit, Lana Del Rey, Die Antwoord, The Killers, Deftones, Paramore, Земфира, Мумий Тролль и др. Не менее жарко будет и на этот раз – на сцене ЦСКА Арены выступят звезды мировой величины: System Of A Down, Three Days Grace, Twin Atlantic и LOUNA.

 

Alfa Future People

Нижний Новгород, дер. Большое Козино, 7-9 июля

Главный фестиваль музыки и технологий. Без преувеличений. Если вы ни разу не были на AFP, в этом году вам просто необходимо исправить это упущение. На территории тайного аэродрома на берегу Волги на 3 дня развернется настоящий город будущего. С грандиозной футуристической сценой, глобальным танцполом, продуманными до мелочей спортивными и экстремальными зонами, комфортабельным кемпингом и фудкортом, сравнимым по масштабу с олимпийскими объектами.

Одна из главных «достопримечательностей» фестиваля – зона инновационных технологий. Погрузитесь в фантастический блокбастер с роботами, дронами и прочими гаджетами всех размеров и назначений, высокотехнологическими авто, интерактивными аттракционами виртуальной и дополненной реальности.

Но все же AFP – это в первую очередь музыка. Лайн-ап фестиваля в этом году разбит между несколькими тематическими сценами и включает такие имена, как: ФА-Trak (СAN), Alexander Popov, Apashe (BEL), Araabmuzik (USA), Blasterjaxx (DNK), Borgore (ISR), Boris Brejcha (DE), Coscic Gwte (DE), Don Diablo (NLD), dOP (FR), Nikita Zabelin, Dubfire (IRN/USA), Dyro (NLD), Fonarev, Going Deeper, Gui Boratto (BRA), Gunz For Hire (DE), GusGus (ISL), Hardwell (NLD), Infected Mushroom (ISR), Jauz (USA), Johny Kelvin (NLD), Jungle, Kito Jempere Live Band, Malaa, Mike Skinner’s Tonga (UK), Miss Kittin & The Hacker (FR), Moodemann (USA), Mujuice, Nervo (AUS), Netsky (BEL), Oliver Heldens (NLD), Pendulum DJ Set (AUS), Sex Of Insects, Swanky Tunes, Tchami (FR), Teddy Killerz, The Soul Surfers, Tiga (CAN), Triangle Sun, W&W (NLD), Zatox (IT), Zeskullz, Виктор Строгонов и др.

 

Ласточка

Лужники, 22 июля

«Ласточка» снова летит с приветом в СК «Лужники». Организаторы фестиваля, концертное агентство POP FARM, обещают в этом году сделать его еще более танцевальным, вкусным и спортивным, чем в прошлом. А это уже серьезная заявка.

Так, в лайн-апе фестиваля заявлены британская певица Ellie Goulding, покорившая чуть ли не все основные мировые чарты, электроник-трио из Лондона Years & Years, Ivan Dorn с презентацией новой англоязычной пластинки, французский дуэт Her, экстравагантная финская пышечка Alma и Alexandra Savior, заслужившая пристальное внимание фронтмена Arctic Monkeys Алекса Тернера. Полный список музыкантов появится ближе к началу мероприятия, так что следите за новостями.

 

Пикник Афиши

Коломенское, 29 июля

Пикник «Афиши» – одно из главных летних событий Москвы, быть на котором необходимо всем и каждому. Ежегодно open-air собирает свыше 50 000 гостей. Всему виной всеобъемлющая атмосфера дружбы и веселья, а также насыщенная гастрономическая программа, маркет с участием трендовых молодых дизайнеров, захватывающая дух зона новых технологий, радующие тело спортивные тренинги и, конечно, великолепная музыкальная программа. В послужном списке фестиваля выступления Pet Shop Boys, Chemical Brothers, Jamiroquai, Blur, Земфиры, «Ленинграда», «Мумий Тролль» и еще полутысячи любимых артистов.

В этом году Пикник «Афиши» подарит нам удовольствие лицезреть Kasabian, Foals, Glintshake, мастера трэпа A$AP Ferg,  Everything Everything, Хаски, Jempere и неумолимо наваливающих бас «Грибов».  Но и это далеко не все.

 

Adventure the Music

Москва, 4-5 августа

Global Clubbing при поддержке Nightparty приглашает во второй раз отправиться в увлекательное музыкальное приключение по самым неожиданным локациям столицы. Фестиваль развернется на десятке сцен, стилизованных в духе космической Одиссеи. Путешествуя «с планеты на планету», гости мероприятия смогут прочувствовать все грани танцевальной электроники: bass, trance, deep, house, techno, hard и progressive.

Список участников пока скрыт шлейфом тайны. Но прошлогодний лайн-ап – REEKO, JCMB, Nick Warren, Finn Faufmenn, William Harrison, Moonbeam, Ed La Test & Tim Loco, Banghook, Gancher & Ruin, Bass King, Jody Wisternoff, Stef Mendesidis, Unbalance,  Nikita Tekknik, Modul8, Bobrov, Gasitel, Van Nosikov, Spartaque, Lena Estetica, The Dual Personality, Miss YoYo, Matvey Emerson, ANGE, Sander Zhukov, Hardimpulse и еще порядка 80 музыкантов,– дает все основания полагать, что будет не менее круто!

Пока же смотрим, чем запомнился фестиваль в прошлом году:

 

Faces&Laces

Парк им. Горького, 12-13 августа

Выставочный проект FACES&LACES вновь станет порталом в мир уличной моды, субкультур, спорта и современного искусства. Интерактивный фестиваль из года в год собирает ведущие бренды одежды, независимых дизайнеров, D.I.Y. художников, дабы те могли поделиться своими идеями и представить актуальные коллекции на суд модной общественности.

В этом году концепцией проекта FACES&LACES станет «Субкультурный локализм», что позволит локальным брендам и субкультурным комьюнити заявить о себе во всеуслышание.

Прочувствовать атмосферу главного street-фестиваля столицы во всей красе поможет видеоотчет с прошлогоднего события: