Новость

Георгий Петрушин и Дмитрий Ашман: «От других промоутеров нас отличает самоирония»

поделитесь с друзьями:

В эти выходные отмечает свой день рождения промоутерская команда и популярный клубный бренд – Zeppelin. Пожалуй, нет больше в Москве людей, которые бы сделали такое количество успешных разноплановых проектов. Промоутеры Zeppelin словно мифический царь Мидас превращают в золото, практически любой проект, к которому прикасаются.
На концепт клуба Zeppelin до сих пор равняются промоутеры лучших заведений Москвы, некоторые из которых начинали свою карьеру именно в этой команде. А танцевальные фестивали под маркой Zeppelin Pro задали высокие стандарты проведения крупных рэйвов.
Накануне дня рождения Zeppelin, Nightparty встретился с его бессменными рулевыми Георгием Петрушиным и Дмитрием Ашманом. Кстати в эту субботу они собираются снова удивить своих поклонников, встав за ди-джейский пульт, чтобы порадовать друзей Zeppelin своими любимыми треками.

В преддверии юбилея, напомните наиболее юным клабберам, с чего вообще начался Zeppelin как клуб и как команда промоутеров? И, Дмитрий, почему вы, будучи участником популярной рок-группы, вдруг занялись танцевальной сценой?
Ашман: Ну, началось все естественно, с небезызвестного клуба «Цеппелин», где я отвечал за музыкальную политику, был арт-директором. Мой выбор был не случаен, по роду деятельности у меня было много связей в музыкальной среде, которые я использовал в работе.

С чем было связано закрытие клуба? Ведь в отличие от многих других проектов он до последнего дня работы не терял своей популярности и культового статуса?
Петрушин: Потому мы его и закрыли, чтобы он навсегда остался в памяти людей культовым местом. Хотя вы правы, к моменту закрытия мы шли на рекорд клубной индустрии. Проработали 5 лет на пике популярности. Но, в какой-то момент, решили, что клуб пора закрыть и перевести его в разряд легенд.

Чем, по-вашему, проекты под маркой Zeppelin отличаются от других проектов? Ведь не секрет что и клубы, где вы работаете, отличаются от традиционных пафосных заведений и танцевальные события часто не вписываются в понятие стандартного рэйва.
Петрушин: Ну, со стороны, наверное, виднее, чем мы лучше или хуже других. На мой взгляд, прежде всего, мы отличаемся от других промоутеров самоиронией. Мы всегда относимся к собственным проектам с долей юмора. В том числе любим постебаться над такими понятиями, как гламур и пафос.

Насколько мне известно за таким мощным проектом как «Крыша мира» и соответственно «Фортами» также стоят экс-креаторы Цеппелина, почему разошлись ваши с ними пути?
Петрушин: Во-первых, первые фестивали Fortdance делали непосредственно я и
Дима Ашман. А потом, в какой-то момент мы и наш партнер Виктор Такнов, стоящий ныне за «Крышей мира», решили пойти разными дорогами. При расставании мы договорились, что нам остается бренд Zeppelin, а ему Fortdance. Расстались полюбовно, разойтись с бывшими партнерами, с которыми проработал ни один год, часто бывает полезно. Да и вообще мы выступаем своеобразной кузницей кадров для клубного бизнеса, работа в Zeppelin Pro для многих стала отличной школой. Мы с Димой люди жесткие требовательные и можем многому научить. Сейчас я с радостью наблюдаю как люди, начинавшие у нас менеджерами, доросли до уровня промоутеров известных клубов.

Почему закончилось ваше сотрудничество с клубом «Мост»?
Ашман: У нас подошел к концу контракт, и мы по обоюдному согласию с владельцами клуба не стали его продлевать. Мы полностью выполнили свою задачу, довели клуб до определенного уровня, раскрутили его, сделали популярным. Просто у нас с Жорой были одни взгляды на дальнейшее развитие клуба у Александра Мамута – другие. И мы приняли решение разойтись.

Сейчас вы сделали новый проект «Кич Кок», можно ли его назвать концептуальным продолжением клуба Zeppelin? Например, у Горобия наблюдается преемственность всех его проектов.
Ашман: Безусловно, к нам приходят завсегдатаи прежнего Zeppelin и его дух лично я ощущаю внутри «Кич Кока». Но формат заведений разный, «Кич Кок» в большей степени бар, а не ночной клуб.

На что вы ориентируетесь при подборе резидентов для своего клуба и для масштабных рэйвов? Есть ли какие-то отличия?
Ашман: Когда мы подбираем резидентов для клуба, руководствуемся атмосферой, которой хотим добиться, вкусами нашей аудитории. Я не люблю слово формат, но мы стараемся соответствовать определенному формату, когда речь идет о клубе. Если говорить о рэйвах, многое зависит от площадки, умения ди-джея завести многотысячную толпу, цели мероприятия.

А какие площадки для проведения масшатбных мероприятий вам нравятся больше всего? Арма, Gazgallery, Галерея «Арсенал»…
Ашман: Действительно, в Москве сейчас появилось много хороших площадок. Нам нравятся и Арма, и Gazgallery. Выбор площадки обычно зависит от целей и задач конкретного мероприятия.

Опишите портрет вашей идеальной целевой аудитории. На ваш взгляд она совпадает с реальностью?
Ашман: Чтобы увидеть нашу идеальную аудиторию, надо съездить в Голландию на фестиваль Sensation. Хотя и Москва сейчас в этом смысле не отстает. Я доволен той публикой, которая приходит на наши мероприятия. Много красивых девушек, молодых людей, которые любят и умеют танцевать и веселится.

Как, по-вашему, кризис повлияет на расстановку сил в столичной клубной жизни?
Петрушин: Столы в клубах перестанут стоить 10 000 евро в секунду. На Ибице самый дорогой стол на 10 человек стоит 2000 евро, а сколько он стоит в Москве, я даже затрудняюсь сказать. Гонорары ди-джеев снизятся до разумной цены, не должен российский ди-джей получать 100 000 рублей за час работы, как многие из них требуют сейчас. Цены в клубах наконец упадут до разумных пределов.
Вообще нас кризис не страшит. Мы Zeppelin открыли в 1998 году и кто, как не мы, знаем, как работать в условиях кризиса.

Какие творческие планы у группы Zeppelin Pro кроме раскрутки «Кич Кока»?
Петрушин: Нам понравилась «барная» история, думаем, открыть еще один бар. Демократичное заведение в демократичном месте, около Рублево-Успенского шоссе. Заодно посмотрим, смогут ли жители Рублевки посмеяться сами над собой, приходя в этот бар.
В следующем году нам стукнет 10 лет, юбилей, так просто уже не отвертимся. Думаем продолжить сотрудничество с Godskitchen и сделать в честь круглой даты мощный региональный тур и масштабное мероприятие в столице.
Кстати в эту субботу, мы с Димой сами встанем в «Кич коке» за вертушки, так что читатели Nightparty, могут запастись гнилыми помидорами и прийти послушать диджейские сеты в нашем исполнении.

Автор: Tiger aka Wildtiger

День рождения Zeppelin будет праздноваться целых два дня: Афиша