Новость

Главные московские концерты декабря

поделитесь с друзьями:
Buzzcocks
Buzzcocks
Stereo Hall
Stereo Hall 01 декабря, Четверг 20:00
01 декабря, Четверг 20:00

Buzzcocks — одни из первопроходцев английского панк-рока, и, пожалуй, первая поп-панк-группа в истории: эти люди за свою долгую карьеру сочинили не один десяток по-настоящему въедливых мелодий. Нынешний (второй по счету; первый был три года назад на «Пикнике «Афиши») московский концерт не желающей стареть группы приурочен — шутка ли — к сорокалетию Buzzcocks.

 

IOWA
IOWA
Yotaspace
Yotaspace 01 декабря, Четверг 20:00
01 декабря, Четверг 20:00

Одна из самых заметных статей белорусского поп-экспорта, два года назад выстрелившая альбомом, получившим имя, собственно, «Export», недавно выпустила его сиквел, который, недолго думая, назвала «Import». Судя по успеху уже четырех вышедших синглов с него, продолжению уготована не менее завидная судьба. Декабрьский концерт в Yotaspace — презентация пластинки.

 

В рамках серии концертов экспериментальной музыки «Sound Up» (этот — восьмой по счету и последний в текущем году) столицу посетит пятидесятилетний немец Фолькер Бертельманн (он же Хаушка). Хаушка известен как один из популяризаторов техники препарированного (подготовленного) фортепиано, изобретенной в свое время Джоном Кейджем (впрочем, технику эту, по словам Фолькера, он случайным образом переизобрел сам), но, в отличие от одного из главных авангардных композиторов XX века, результат у него получается вполне дружелюбным даже к неподготовленному слушателю. Перед концертом Хаушки состоится выступление молодого московского пианиста Кирилла Рихтера, вскоре выпускающего свой первый альбом «Chronos».

 

Скриптонит
Скриптонит
Yotaspace
Yotaspace 03 декабря, Суббота 20:00
03 декабря, Суббота 20:00

И снова премьера альбома (а может быть. и нет): в конце прошлого года казахстанско-российский рэпер Скриптонит выпустил дебютную пластинку «Дом с нормальными явлениями», сходу и почти единогласно признанную одной из важнейших записей русского хип-хопа текущего десятилетия. Продолжение было обещано едва ли не сразу, но вот уже год откладывается. Концерт в Yotaspace, по слухам, приурочен как раз к выходу второго альбома «Отель „Эверест“», но ясности на этот счет, увы, по-прежнему нет. Что по-настоящему очевидно, так это то, что с билетами стоит поторопиться: Скриптонит нынче в цене.

 

ГитарыStereo
ГитарыStereo
16 тонн
16 тонн 07 декабря, Среда 20:00
07 декабря, Среда 20:00

История этой калининградской группы началась еще в восьмидесятые: тогда они назывались «003» и играли модный нью-вейв. Впоследствии сменив вывеску на «Гитары и джинсы» и остановившись на «Гитарах Stereo», группа какое-то время пыталась покорить столицу (с активной помощью лидера «Браво» Евгения Хавтана) и осталась в памяти у здешних поклонников брит-попа, как одна из самых дельных команд, переосмыслявших жанр на русском. Сложись все иначе, «ГS» вполне мог бы ждать относительно массовый успех, но увы — в последние годы группа даже на малой родине выступает нечасто. Тем ценее ее московский визит, приуроченный к выходу дебютной виниловой пластинки «Гитар» с их лучшими песнями.

 

Pet Shop Boys
Pet Shop Boys
ВТБ
ВТБ 08 декабря, Четверг 20:00
08 декабря, Четверг 20:00

Картинки по запросу pet shop boys 2016

В этом году у единственного и неповторимого британского поп-дуэта сразу несколько важных юбилеев: 35 лет группе и 30 лет первому альбому. Но Pet Shop Boys не свойственна ностальгия: текущий их тур посвящен вышедшей в 2016-м очередной танцевальной работе — и очередному успеху — «Super». Все будет как всегда, и это хорошие новости: Нил Теннант у микрофона, Крис Лоу за клавишами и на подпевках, а также кордебалет и яркая затейливая сценография. За добавившимися в и без того безразмерный пантеон вечнозеленых хитов дуэта «The Pop Kids» и «Inner Sanctum» обязательно последуют и «Always In My Mind», и «Go West» и почти все, чего от этой парочки можно ожидать.

 

Картинки по запросу

Частично новую специальную концертную программу прекрасного — он у нас один такой — киевского поп-певца москвичи могли услышать на летнем «Bosco Fresh Fest», просто тогда на специальных джаз-фанковых аранжировках песен Ивана Дорна организаторы заранее почему-то не сакцентировали внимание. То выступление из-за общей задержки артисту пришлось закончить раньше — и всех песен разгоряченная толпа поклонников так и не услышала. К слову, благородный эстрадно-джазовый костюм на песнях Дорна смотрится как влитой, и если вам не хватило летнего концерта или вы и вовсе не слышали «Мишку» и «Номер 23» в новых аранжировках, то обязательно сходите и полюбопытствуйте.

 

Грибы
Грибы
Bud Arena
Bud Arena 09 декабря, Пятница 20:00
09 декабря, Пятница 20:00

Возможно, самый громкий дебют года: первый же московский концерт украинского хип-хаус-трио, буквально взорвавшего интернет клипом «Интро» (и закрепившего успех двумя последовавшими видеоработами и альбомом «Дом на колесах, ч. 1»), состоится сразу на одной из крупнейших столичных площадок, в многотысячной «Арене». Дерзкий и смешной танцевальный электро-хип-хоп, какого страна не знала со времен ранних «Дискотеки Аварии» и «Отпетых мошенников», выстрелил почти во всех: от школьников до редакторов глянца. Очень надеемся, что, помимо собственно троих эмси из группы, столицу навестит и неофициальный четвертый участник коллектива Kyivstoner, он же скетч-юморист Корреспондент Радужный, сценки с участием которого стали немаловажным фактором вирусного успеха клипов группы.

 

Boris (JP)
Boris (JP)
Театр
Театр 09 декабря, Пятница 19:00
09 декабря, Пятница 19:00

В обширной дискографии этой существующей уже почти четверть века японской группы чего только нет: и суровый тягучий дум-метал, и нойз, и шугейз, и даже диско. Едут в Россию Boris, впрочем, не столько удивлять, сколько радовать и тешить ностальгирующих: в текущем туре группа от и до исполняет свой классический, воспетый как критиками, так и меломанами всех мастей стоунер-металлический альбом «Pink», вышедший одиннадцать лет назад.

 

В случае с американской певицей Лаурой Перголиции (LP — это инициалы) не очень понятен всеобщий хайп, словно снежный ком возникший после средних достоинств песни «Lost In You», которая этим летом стала большим мировым хитом. Тем не менее за Лауру можно только порадоваться: сольная ее карьера длится вот уже пятнадцать лет, но успехов Перголицци до этого добивалась лишь как автор — сочиненные ею песни в разные годы исполняли Рианна, Кристина Агилера, Шер и другие звезды первого плана.

 

Oval
Oval
Центр МАРС
Центр МАРС 16 декабря, Пятница 20:00
16 декабря, Пятница 20:00

Немец Маркус Попп, одна из самых заметных фигур в электронной музыке 90-х, в двухтысячных совсем пропал из виду, зато с 2010-го, когда вышел альбом «O», записанный с использованием мелко нашинкованных звуков акустической гитары и барабанов, выпустил уже шесть разных пластинок, на которых встречаются вполне себе даже песни. Маркусу приписывают изобретение глитча — жанра, в котором цифровые артефакты в музыке (такие, как треск и щелчки) являются средством выражения, а структура практически отсутствует. На сей раз Попп везет в Москву одноименный новый альбом — «Popp».

 

Луна
Луна
16 тонн
16 тонн 21 декабря, Среда 20:00
21 декабря, Среда 20:00

Для тех, кто не попал на аншлаговое московское выступление Кристины Бардаш в начале ноября и для тех, кто не прочь повторить: скорое возвращение главной украинской певицы года, быстро завоевавшей популярность на одной шестой суши своей домотканной поп-музыкой с оглядкой на девяностые (которые большинство поддавшихся очарованию Луны застало постольку-поскольку). Позаботьтесь о билетах заранее: в «Тоннах» будет не протолкнуться.

 

Вот уже четверть века коллектив конголезско-бельгийской певицы Мари Долн успешно осваивает нишу модернизированного этнопопа, соединяя корневую африканскую музыку и электрический неосоул. Нынешняя Zap Mama обнаруживает приятное сходство с Эрикой Баду, с которой Долн некогда даже записала совместный сингл «Bandy, Bandy», — тот же благородный грув, ­королевская стать, прекрасный голос и превосход­ные музыканты. Про доросших до звания полноценных хедлайнеров Therr Maitz никому уже ничего не нужно объяснять; на зимней «Усадьбе» Антон Беляев со товарищи сыграют в акустике.