Новость

Как дистиллерии используют Hip-Hop, EDM и Reggae для старения алкоголя

поделитесь с друзьями:

Старение — классический принцип приготовления многих алкогольных напитков. Но если раньше требовалось 50-100 лет, чтобы добиться уникального аромата и вкусовых качеств дистиллята, то новые технологии позволяют сократить процесс в тысячи раз. Таких методик существует огромное множество,и использование музыки — далеко не самая очевидная. Впрочем, согласно Billboard, нетрадиционный метод быстро становится трендом. 

Основатель крафтовой винокурни в Кентукки, Джо Херон рассказал точно знает, какую музыку любит бренди, какую — джин, а какую — абсент: 

«Мы верим в принципы "звукового старения" (sonic aging). Направленные басы звуковой волной приводят молекулы алкоголя в движение, те ударяются о стенку бочки, скользят вверх, пока музыка не теряет импульс, опадают, и процесс повторяется». 

В процессе состаривания в дистиллерии используют 5 встроенных сабвуферов, работающих на полной мощности по ночам, когда на предприятии практически нет персонала. Поскольку каждый из спиртов индивидуален, используемая в процессе созревания музыка так же различается. У Херона имеются в распоряжении разные плейлисты: например, хип-хоп и edm насыщают напиток нотками ванили и карамели. 

Музыкальное состаривание взяли на вооружение и другие винокурни в Калифорнии и Нью-Йорке. Солодовый виски здесь приобретает уникальный характер при «прослушивании» кельтик-рока Jane Espie, бурбону ставят классику R&B, а сезонный виски из белоснежной пшеницы вызревает под рождественские колядки. 

Один из производителей виски даже запатентовал систему TIIME (Tactile Immersed Isolated Maturation Engine) — уникальный механизм, на различной частоте передающий вибрацию древесине, которая в свою очередь заставляет алкоголь «танцевать» внутри бочки. 
Подобные эксперименты проводились и в Дании, где бренд аудио и электроники Bang & Olufsen наладил сотрудничество с местной крафтовой пивоварней. Тогда в бродильный резервуар погрузили динамик Beoplay A1 и поставили плейлист датского ди-джея и продюсера Le Gammeltoft.