Новость

«Midsummer – возможность раскрыть то, на что обычно не осмеливаемся»: интервью с Жу Монтвилайте

поделитесь с друзьями:

15 июля в усадьбе Середниково пройдет юбилейный 10-й Midsummer Night’s Dream Festival. Это больше, чем просто костюмированный бал. Это настоящая фантасмагория – театральное действо, полноправным участником которого становится каждый из гостей. В преддверии события редакция Nightparty побеседовала с Жу Монтвилайте, главным режиссером фестиваля и руководителем .


За 10 лет Midsummer Night’s Dream перерос из костюмированного свадебного бала «для своих» в грандиозный театрализованный фестиваль, на который съезжаются гости со всего мира. Предполагали ли вы изначально такой масштаб? Как и когда произошла эта трансформация?

 – Трансформация произошла в 2011 году. За год до этого мы праздновали трехлетнюю годовщину свадьбы в Аптекарском огороде Ботанического Сада МГУ и поняли, что люди очень хотят веселиться и наряжаться – не только в Новый год или Хеллоуин одеваться в позитивных героев. Мы увидели ажиотаж и решились сделать нового уровня мероприятие, более широкое. И это был прорыв: в 2011 году у нас в гостях было порядка 1000 человек – друзья друзей и более широкая публика, – был первый артист KRUDER & DORFMEISTER. И это был слом, в результате которого наши междусобойчики переросли в публичное действо.

 

Шекспировский «Сон в летнюю ночь», кажется, дарит бесконечные просторы для фантазии: в рамках MSND мы побывали в царстве эльфов, волшебном лесу и даже на далекой планете Набу. Расскажите, как проходит выбор тематики фестиваля? Где вы черпаете вдохновение?

– Это всегда навеяно временем, настроением всех участников и непосредственно тем, какие тенденции актуальны. Мы отмечали Шескпировский год, затрагивали Лермонтовский год. ВДНХ тоже создала свою атмосферу.


На сей раз Midsummer Night’s Dream перенесет гостей в «Райский сад». Каких соблазнов и искушений стоит ждать в столь идиллическом месте?

– Райский сад для нас – это возвращение к истокам. Мы после брождений и пауз возвращаемся в Середниково. А так как Midsummer – это не только то что заготовлено организаторами, – это то, что вы готовите сами для себя. Мне кажется, задавать вопрос, чего ждать от нас – не совсем правильно. Следовало бы спросить: «Чего вы ждете от себя? Насколько вы готовы открыть потайные уголки своего мира?». Какой райский сад живет в каждом из нас, что мы готовы в него привнести – таким он и будет.

Босх традиционно воспринимается как художник достаточно мрачный, как никто иной изображающий страхи и пороки Средневековья. Вы же решили обратиться к «светлой» стороне его творчества – картине «Сад земных наслаждений». С чем связан столь смелый выбор?

– Опять же, говоря про тайну Райского сада, про грехопадение и изгнание из Сада, мы говорим про пороки, соблазны и мечты каждого из нас лично. Я думаю, что Райский сад и в каждом из нас, и в Босхе – он так же двухсмысленен. Он показывает внутренний мир шиворот-навыворот, его изнанку. То, о чем ты мечтаешь, и чем это закончится. Или о чем мечтаешь, и это никогда не произойдет в реальности, а останется лишь в воображении. Мы берем Босха, чтобы утрировать свои желания, чтобы над ними посмеяться или указать друг другу на что-то сокрытое. Midsummer дарит нам возможность, раскрыть те вещи, на которые мы обычно не осмеливаемся. Не забывая про чувство юмора, нарядиться в необычный костюм и прийти в некий «мир-наизнанку».

Иероним Босх. «Сад земных наслаждений»



Каких только персонажей не было на MSND: Эльфы и тролли, принцессы и чудовища, русалки и лешие, космические сущности и прочие сверхъестественные создания. Тем не менее, картина Босха – настоящая головоломка, где самыми «реальными» из всех неведомых зверушек кажутся единороги. Какими вам представляются образы гостей фестиваля в этом году?

– Мы все шутим, что все придут голыми, или в конце-концов разденутся к пяти утра. Но давайте оставим это просто несколько недалекой фантазией. Мне лично Босх интересен тем, что у него переплетаются части тел животных с растениями, людей с рыбами и птицами. Я надеюсь увидеть образы несуществующих людей с крыльями, рогами, усами насекомых, вьюнами вместо рук – как могло бы произойти, если бы природа была едина.

Раскроете секрет, в каком амплуа предстанете вы?

– Я думаю, что я останусь «серым кардиналом».

Во встрече «Сна в летнюю ночь» в Facebook вы представили Константина Гайдая – художника, создающего экстравагантные головные уборы и маски. А к кому еще из дизайнеров и визажистов вы бы порекомендовали обратиться гостям для создания оригинального карнавального образа?

– У нас работает целый department друзей, сочувствующих и помогающих. Помимо Константина, «ветеранами» Midsummer’a являются и Таня Мамедова, и Юджин Назарова, и Арсений Логонов, и команда стилистов Мака и Себастиана… И в этом году нам помогает Холодных, а также дружественные магазины и шоурумы. Надо просто обратиться к своей фантазии, а помощников найдется очень много.

А какие образы прошедших фестивалей вы можете выделить как наиболее запомнившиеся? На что стоит ориентироваться тем, кто планирует принять участие в костюмированном балу впервые?

– Мы между собой вечно спорим, какой из годов оказался самым красочным и запоминающимся. Но на Midsummer культ костюма и культура костюма выходят на первое место. Поэтому здесь просто нельзя назвать фаворитов. Некий дух соревнования подстегивает людей развиваться и не останавливаться . Если мы скажем, например, что 2012 год был самым красочным, то мы просто не дадим себе расти. Поэтому я думаю, что самые лучшие костюмы будут в этом году.