Новость

Современное искусство в темноте: гид по ART.WHO.DARK

поделитесь с друзьями:

30 и 31 марта в новом пространстве Смена 2.0 пройдет смотр восходящего искусства ART.WHO.DARK.

Ритм современного мегаполиса диктует свои правила – то, что ранее не находило точек пересечения, сейчас органично развивается в симбиозе, дополняя и обновляя друг друга. Так к примеру, следуя за уже привычным глазу космополита Public art’ом, авангардное искусство выходит за пределы ожидаемых территорий – галерей, арт-пространств, музеев – и первым обращается к своему зрителю.

30 марта на территории нового пространства СМЕНА 2.0 стартует выставочный проект ART.WHO.DARK, где в полной темноте будут представлены  инсталляции молодых художников, театральные перформансы и выступления артистов независимой музыкальной сцены.

КАК НАЙТИ И ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ НА ART.WHO.DARK

MUSIC

Музыкальный экспириенс на ART.WHO.DARK обеспечат победители Jagermeister Music Awards. В день открытия, 30 марта, выступят: дуэт VIP (Vanessa i Pavlik Kuznetsov), резиденты «Мастерской» Ивана Дорна группа [О] и уфимское хаус-трио «ЛАУД». Закрывает музыкальную программу первого дня в пространстве СМЕНА 2.0 диджей sickdisco aka Станислав Кордонов. Для тех, кто готов продолжить музыкальное исследование в эту ночь, запланирована afterparty ART.WHO.DARK в клубе RODNYA.

31 марта на ART.WHO.DARK выступит провокационная украинская рэп-дива «На лицо», чьи прямолинейные ироничные тексты о феминизме, политике и наркотиках быстро обрели популярность в сети. Закрывает музыкальный лайн-ап – звезда андеграундной электроники Kedr Livanskiy.

ART.WHO.DARK

Согласно традиционной концепции организаторов все представленное искусство требует от зрителя предельного внимания и сосредоточенности, так как экспозиция будет лишена освещения и каждый объект придется подсвечивать фонариком мобильного телефона.

Сам момент попадания зрителя на территорию ART.WHO.DARK в каком-то смысле уже часть перфоманса – еще шаг назад вы были в благополучном и светлом торговом центре, и вот перед вами – берлинский сквот 80-х прошлого века. Здесь расположены бары и сцена, на которой, кроме звуковой волны заявленного лайн-апа, пройдет серия перформансов.

PERFOMANCES

«Точка невозврата» – театральный интерактивный перформанс, созданный при участии актеров «Мастерской Брусникина» и Gogol School, где зритель станет частью инсталляции и сможет не просто смотреть, а соотнести со своим опытом и добавить часть себя в уже существующий формат выставки.  Автор постановки Алиса Кретова – режиссер спектаклей «Девушки в любви» и «Прометей» в театре Практика.

В современном искусстве важно смотреть и чувствовать, каждый раз соотносить и оценивать о каком контексте говорит контрсовременное искусство. Оно отражает нас самих? Как принять и примерить его с собой? Мы не отвечаем на эти вопросы, мы их задаём вместе со зрителями ART.WHO.DARK  во время интерактивного опыта «Точка невозврата», созданного специально для выставки.

После каждого сеанса «Точки невозврата» зрители примут участие в 40-секундном мистическом ритуале «Пока горит олень», в ходе которого авторы остановят время, движение, свет, звук.

ART

Экспозиционная часть проект ART.WHO.DARK представлена несколькими изолированными пространствами, где 11 молодых художников впервые представят свои работы, созданные на гранты от «Варочного цеха».

Стержневая тема экспозиции «Точка не возврата» выбрана нами не случайно. Мы осознали, что проект Art.Who.Art, который мы делаем с 2014 года, сейчас находится этапе, когда нужно либо остановиться, либо сделать по-новому. Мы выбрали второе и впервые обозначили художникам тему для выставки. Для нас «Точка невозврата» – это необратимый процесс, критическая черта. Стало интересно как эту тему чувствуют и воспроизводят художники, ведь точка невозврата у каждого своя. Например, один из участников в своей инсталляции рассказывает про свою личную точку невозврата и том, как он ее пережил. В этом проекте нет мимолетных, нечестных или пограничных идей, они все про выбор «да» или «нет», без пресного «нечто среднее» и компромиссов.

Состав участников проект «Точка не возврата»:

SENSE

Futureisnown

(IN)side project

Виталий Простов

Martin Jurra

Роман Федоров

Каролина Дутка

Necto Phil

Евгения Мельникова

MaximMixam

Cмолина Алена

 

День 1, 30 марта – 900 рублей

Открытие выставки ART.WHO.DARK
Перформанс «Точка невозврата»  от Gogol School и  «Мастерской Дмитрия Брусникина»
Line-up: «ЛАУД», Kreem, Группа [O], VIP

День 2, 31 марта – 900 рублей
Выставка ART.WHO.DARK
Перформанс «Точка невозврата»  от Gogol School и «Мастерской Дмитрия Брусникина»
Line-up: Kedr Levanskiy, «На лицо», Sickdisco, P_SH, звуковая поэзия от Дениса Смагина

Билет на 2 дня 30 и 31 марта – 1400 рублей