Новость

В Бейруте закрыли клуб The Gärten: один из диджеев замиксовал стихи Корана

поделитесь с друзьями:

Ночной клуб The Gärten в столице Ливана, где ранее выступали Jackmaster, Maceo Plex, Kate Simko и Loco Dice, был закрыт властями. Поводом послужило растиражированное в интернете видео, на котором немецкий диджей Acid Pauli, известный своими выступлениями на Burning Man и Boiler Room, использовал в свой сете песнопения из Корана. 

Губернатор Бейрута Зияд Чебиб (Ziad Chebib) распорядился закрыть заведение, аргументируя тем, что клуб не был зарегистрирован «надлежащим образом и продвигал материалы, оскорбляющие чувства верующих». 

В свою защиту представители клуба опубликовали заявление в фейсбуке, подчеркнув несостоятельность обвинений. Так, на странице новостного издания первым опубликовавшего скандальное видео указано, что оно было снято во время священного для мусульман месяца Рамадан. В то же время вечеринка с участием Acid Pauli прошла намного раньше. Кроме того, немецкий диджей не знает местного языка, и явно сделал вставку не намерено, без желания задеть чьи-либо религиозные чувства. 

«В аудиодорожке не звучит Коран, смикшированный с музыкой. Это фрагмент радиотрансляции. На аудио четко слышно переключение между радиостанциями, на одной из которых кто-то читал стих из Корана. Стих звучал всего несколько секунд и не повторялся на протяжении ночи», - заявляют представители Gärten. В то же время клуб извинился за неумышленное оскорбление, вызванное публикацией видео, и подчеркнул, что с уважением относится к чужим религиозным убеждениям.