Новость

WOODJU: музыка чистых эмоций

поделитесь с друзьями:

Уже в эту субботу в YOTASPACE пройдет фестиваль АБСТРАСЕНЦИЯ, который объединит 16 ведущих представителей атмосферной электроники. Накануне действа Nightparty удалось пообщаться с одним из резидентов мероприятия, мастером загличенной синтезаторной меланхолии WOODJU.

 

Давай по порядку. С чего началось твое увлечение музыкой? А главное, как возникло решение заниматься ею всерьез?

Интерес – он оказался рычагом ко всему. В один момент мне просто захотелось узнать, а как это написать самому что-то. А вот заняться всерьез решение пришло через года три-четыре уже. Когда осознаешь, что больше не можешь без этого. Я многое начинал, но практически ни одно увлечение не затянуло меня с головой так, как музыка. 

 

Помнишь ли свое первое выступление перед широкой аудиторией?

Первое выступление состоялось в Санкт-Петербурге, в на то время существовавшем баре «Баракобама». Помню, как стали подходить люди и говорить, что слушают меня, и им нравится. В этот момент ты стоишь и понимаешь, что все не зря. 

 

Разные музыкальные издания пытаются подобрать десятки эпитетов, чтобы обозначить твой фирменный стиль. Чего только не встретишь: glitch-hop, idm, dubstep, chillout, ambient. А как все обстоит на самом деле? Как ты сам характеризуешь звучание Woodju?

Я вообще не люблю привязку к стилям, поэтому, когда спрашивают, отвечаю просто electronic. Охарактеризовать себя сложно, это проще делать тем, кто слушает – как раз-таки они и могут услышать характерное звучание. Оно есть у каждого музыканта. В любом творчестве, собственно, практически всегда можно узнать руку мастера. Конечно, при условии, что он создает музыку на основе своего видения. 

 

Ты производишь впечатление позитивного человека с хорошим чувством юмора. Так откуда столько меланхолии в музыки?

Я просто не воспринимаю меланхолию, как что-то плохое или угнетающее. Изначально задаю чистый эмоциональный посыл в треке. А то, как его уже пропустит через себя другой человек – всего лишь его призма.

 

После закрытия проекта 22LR ты полностью переключился на Woodju. Или есть какие-нибудь сайд-проекты, о которых мы не знаем?

В планах есть другие проекты, какие-то эксперименты ради потехи, но  не больше. Потому что на меня часто «накатывает» сделать что-то абсолютно иное. А так основа, конечно, вся идет на WOODJU. Работы над этим проектом еще очень много. 

 

Поговорим о маске. Что это: запоминающийся имидж или, наоборот, обезличивание тебя как реального человека? И почему котейка?

Ближе к обезличиванию как реального человека и показ образа (персонажа) которым я являюсь в музыке. Почему кот? Ну, все пошло от моего старого псевдонима Ганджу – дикий кот. Потом все это эволюционировало в WOODJU и я придумал некого «лесного духа кота». Его маска не выражает никаких эмоций, и это как раз-таки к ответу выше, что я изначально посылаю чистую эмоцию.

 

Ты долгое время жил в Москве и вот сейчас перебрался в Питер. Чем подкупила Северная столица?

Переезд в Питер оказался спонтанным, я за один вечер собрался и уехал. Я просто меняю окружение, видимо, когда что-то меня ломает. Так было с моим городом, уехал спонтанно, когда понял, что тут все напоминает мне о женщине, с которой был много лет. В Москве прожил 5 лет и потом после неудачной работы с одним лейблом, я оказался опять в ситуации, что захотелось собрать вещи и сменить окружение. Это не значит, что я больше не вернусь в этот город, всему свое время. В Петербурге я с начала сентября, и этот город мне нравится, он принял меня, а я его. 

 

В последнее время у тебя насыщенный график выступлений в клубах обеих столиц и регионах. А ходишь ли сам на подобные тусовки в качестве гостя?

Я не тусовщик, в принципе. Но на вечеринки моих собратьев по музыке все же стараюсь ходить. Там ты не чувствуешь себя, как в каком-то левом клубе – это семья. 

 

На очереди «Абстрасенция». Поделишься впечатлениями от прошлых фестивалей? И какие настроения перед предстоящим в Yotaspace?

Абстрасенция – мой второй дом. Каждый фестиваль – это как ожидание нового года в детстве. Я говорю о чистых эмоциях, в ожидании чего-то волшебного. Так что очень жду 4 марта, чтобы увидеть всех участников и прочувствовать музыку под «куполом» фестиваля. 

 

Расскажи о премии Jagermeister Indie Awards. Что означала для тебя победа?

Премия Jagermeister Indie Awards – хорошая площадка для независимых музыкантов, чтобы заявить себе. Победу я принял, как галочку в моем маленьком невидимом списке. А призовой сертификат стал очень нужным подарком, потому что нам независимым, весьма непросто иногда приобрести новые девайсы для музыки.

 

У тебя на счету выступления с такими легендами, как Sorrow (UK), Vacant (UK), Sun Glitters (LUX), Arms and Sleepers (USA), Slow Magic (USA), bvdub (USA). Этот опыт что-то изменил в твоем восприятии собственного творчества? Есть ли еще какие-нибудь проекты, с которыми тебе бы хотелось разделить сцену в будущем?

Мне было приятно выступать с этими людьми на одной сцене, я оценил их творчество по-новому и увидел их как людей, но для себя я ничего не взял. Я стараюсь все же брать в музыку не из музыки, а из пережитых моментов, как хороших, так и нет. Хотелось бы повстречаться на одной сцене с LORN, Amon Tobin, Bonobo, Tourist и еще много кем.

На ютубе можно найти очень атмосферные клипы Woodju. Кому мы должны быть благодарны за эту красоту?

Клип на трек «Irradiant» был снят Noir Films – моими уже друзьями на этот момент. Но тогда мы еще не знали друг друга, и они предложили снять клип за идею. Я попросил показать, что они снимают вообще – мне важно видение людей. Когда я посмотрел пару видосов, понял, что это то, как бы я сам снимал, если бы умел. А так многое снимают и делают просто люди, которым понравилось мое творчество. Всегда приятно встретить в сети что-то, что отлично передает музыку. 

Наконец всех волнует вопрос, что с новым релизом? Какой стилистики от него ожидать?

Я сам пока не знаю, чего от него ожидать, потому что после большого времени написания так пока и не пришел к единой концепции альбома. Поэтому в ближайшем времени в сети будут появляться треки-одиночки и релиз небольшого EP.

Напоминаем, уже завтра всех поклонников атмосферной электроники ожидает масштабное аудиовизуальное шоу в YOTASPACE. АБСТРАСЕНЦИЯ 2017 обещает превзойти своим размахом все прошлогодние фестивали. Как по составу участников: Synkro (Манчестер), Vacant (Лондон), All In Orchestra (СПб), Ishome (Мск), Quok (Прага), Ghostek (СПб), Monokle (СПб), Kuroiumi (Казань), Volor Flex (Сыктывкар), Bop (СПб), Playfulfingers (Архангельск), Faib (Мск), Subranger (Соликамск), Unquote (СПб), Woodju (Мск), Discrete Warmth (СПб), Jan Amit (Мск), Slow Sun (СПб). Так и по насыщенности программы – вас ждут мощные лайвы любимых артистов, презентации свежих релизов, а также впечатляющее соединение электронной музыки и симфонического оркестра.