Новость

Харуки Мураками передал собрание винила университету Васэда

поделитесь с друзьями:

Харуки Мураками известен не только как писатель, но и как заядлый коллекционер винила. О его страсти к музыке активно заговорили летом этого года, когда Мураками запустил собственное радиошоу на радиостанции Tokyo FM, где крутит пластинки из своего собрания.

На днях Харуки Мураками созвал первую за 37 лет пресс-конференцию, на которой заявил о передаче всех своих пластинок (в основном джазовых), рукописей романов и личных писем токийскому Университету Васэда, выпускником которого он является. 
«Ничто не сделает меня более счастливым, нежели возможность, что мои собрания окажутся полезными для тех, кто захочет изучать мои работы, будь то японцы или иностранцы, — заявил 69-летний писатель, — возможно это положит начало культурному обмену».
Мураками подчеркнул, что у него нет детей, которым он мог бы передать свое наследие. И ему не хотелось бы, чтобы собранная за десятилетия коллекция была утеряна. В свою очередь Университет Васэда планирует создать на территории кампуса небольшой музей, воссоздав место проживания Мураками со всеми его пластинками и книгами.
Мураками выиграл несколько литературных премий, в том числе премию Франца Кафки в 2006 году, Иерусалимскую премию в 2009 году и литературную премию Ганса Христиана Андерсена в 2016 году. Романы автора переведеные более чем на 50 языков. А сам он является вероятным претендентом на Нобелевскую премию по литературе.